注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

影室灯特殊故障维修一例_北极熊295_新浪博客  

2011-08-12 21:25:05|  分类: 相机设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影室灯特殊故障维修一例_北极熊295_新浪博客 - 不老松 - nihao1234123 的博客

  影室灯特殊故障维修一例

  浙江湖州美光数码  熊桂生

 故障现象;一支300W的影室灯,型号是LJT 300,铭牌上标有USA字样,通电试机,没有任何反应。

 分析检修;拆修前,按照通常程序,先询问客户关于这支灯的损坏经过,客户告知,这支灯在送给我维修前,已经维修过一次通电没有任何反应的故障,但很快就再次坏了。客户有点电路基础知识,发现灯的保险管坏了,试着自己换上新的保险管,通上电只听到啪的一声,影室灯仍然没有任何反应,就知道不是光换保险就能解决问题,送来维修了。根据客户的陈述,感觉这支灯的维修可能会有点难度,可能客户的灯在前次维修的时候只治了标,没有治本,才出现修好后很快就再次损坏的现象。

拆灯检修。将灯的外壳打开,仔细端详,发现2点,一是充电电路的2只82UF倍压电解电容变形坏了,二是该灯外壳虽然标有USA字样,容易被误认为是美国生产的灯而缺少相关资料,实际上线路板的元件布局和灯内的大体构造,与笔者过去维修过的国产银燕CY300灯大致相同,这就给了笔者维修好这支灯80%的信心。

先将坏了的2只充电电路倍压电解电容换掉。接着查看主要元件,发现555 .LM324.MC3041.LM358.7812,BT12.CR02AM.大功率充电限流电阻,大容量的主电容均无烧焦变形短路损坏现象,各个大小整流和稳压二级管也正常,给电路提供12V直流工作电压的变压器初次级正常。那么,初步认为这支灯是因为充电电路的倍压电容损坏引起烧毁保险造成的。

换上5A的电源保险通电试机,充电正常,不到2秒钟听到充电完毕的哔声,至此,充电电路问题解决了。

可是,按试闪按钮,试闪几次后发现,当试闪到第2次或第3次后,会出现灯管闪光完后仍然低亮度闪亮着的现象,随后本应在几秒钟内就发出的充电完毕的哔音迟迟没有出现,说明这支灯还有其他问题没有解决。那么,是什么问题呢?

正常情况下,灯管闪亮完后,灯管熄灭,电路才重新开始工作给主电容充电。灯管闪光工作是瞬间完成的,灯管闪光的时候充电电路也是不工作的。参照银燕CY300A影室灯的电路图,来看看闪光瞬间是如何控制充电电路工作状态的。

图中,V9.V8.C11.R14.LM324的1脚和2脚构成灯管闪光期间实现充电电路不工作的控制功能。其原理是这样的:电路在给储能主电容充电的时候,通过R14.V8给C11充上了上正下负的的电压备用。灯管闪光的期间,灯管导通等同于短路,C11上的电荷通过R14.V11.V12.灯管.光耦V9的发光二极管部分形成的回路放电,V9导通,LM324的2脚电位下降同时1脚电位升高,导致光耦V5和可控硅V4截止,保证充电电路在灯管闪光期间不工作不对储能主电容充电。

本例中,灯管闪光完后仍然低亮度闪亮着,说明闪光期间实现充电电路不工作的控制功能失效,储能主电容上的电荷还没有完全释放完毕,充电电路就开始工作了,才形成储能主电容上的电荷释放完后,仍然有电荷供应,灯管继续闪亮。接下来,集中检查R14.V9.C11.LM324.V8,结果在线测量发现R14的阻值达到1兆欧,远远超过标称51千欧的范围,判断R14损坏。换上功率略大点的51千欧左右的电阻,通电试机,故障排除。电阻R14的损坏有一个循序渐进的过程,损坏的初期阶段,偶尔出现灯管闪完后继续低亮度闪亮的现象。到后期现象频出,不关闭电源的话灯管就一直闪亮,造成倍压充电电解电容C4很快损坏。

2个说明:

一..影室灯体积大,灯管易碎,带高压,不便运输,不好维修,所以,我尽量写得通俗一点,希望更多的同行能看懂,能帮助当地的客户就地维修好此类影室灯具,节约时间,减少成本。

二.本文借鉴了《电子报》2002年3月31日山西作者杨德印《银燕CY300A影室闪光灯原理与维修》一文的有关资料,在此致谢。影室灯特殊故障维修一例_北极熊295_新浪博客 - 不老松 - nihao1234123 的博客

本文已经在<《照相机》杂志2010年第10期刊发。

hbdjdclsh:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  影室灯特殊故障维修一例_北极熊295_新浪博客
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017