注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

OLYMPUS E-20数码相机快门故障检修_北极熊295_新浪博客  

2011-08-12 21:27:47|  分类: 相机设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
OLYMPUSnbsp;E-20数码相机快门故障检修_北极熊295_新浪博客 - 不老松 - nihao1234123 的博客
OLYMPUS E-20数码相机是一款准专业级的数码相机,具备4倍光学变焦,焦距变化范围是9-36mm,相当于35mm传统相机镜头的35-140mm。相机的镜头和机身连在一起,镜头的最大光圈为F2.0-2.4,使用TTL单反取景器(全屏影像信息),采用OLYMPUS特有的Truepic降噪技术,并配备双自动聚焦系统和手动聚焦机构,可以ESP数码测光、中央加权平均测光和点测光。使用可以调节角度的TFT液晶显示屏。支持SM、CF卡和微型硬盘三种存储介质并且设置了RAW影像资料存储格式。整机全金属外壳,端在手中感觉稳重霸气,是一款很不错的数码相机。
该机常见的一种故障是相机各项操作功能正常,摄影状态时LCD没有图象,就是通常说的黑屏,拍摄记录下来的图象全黑一片。 
问题分析:该机整体沿用了OLYMPUS IS系列相机的结构风格,机身镜头一体化。机身没有了卷片和焦平面快门机构,镜头的变焦、对焦在镜筒内完成,快门机构也设置在镜头内,属于镜间快门形式。因此,镜头内的快门动作、变焦和对焦机构比较复杂,需要小心谨慎对待。
我们知道,数码相机与传统相机感光的原理相同,都是感光元件感应到了光后,记录下光的信息,再经过后期处理,还原出图象。但是,传统相机和数码相机的感光机构的工作方式却有所不同。传统相机的感光的方式是:胶片感光前和感光后,快门帘或者快门叶片是处于关闭状态的,在胶片感光时快门帘或者快门叶片打开,通过镜头来的光线经过快门帘或者快门叶片此时留出的通道投射在感光材料上,形成感光。通道的大小、开启的时间长短和光线的强弱决定感光量。数码相机的感光方式则分为两类,第一种是单反数码相机的焦平面式快门机构感光方式,第二种是非单反数码相机的镜间快门机构感光方式。单反数码相机的焦平面式快门机构感光方式与传统相机的感光方式相同,非单反数码相机的镜间快门机构感光方式则恰恰相反。这类相机处于取景状态时,因为要取景,感光元件一直处于感光状态。也就是说相机的快门叶片是长开的,按下快门按钮时,快门叶片关闭,完成摄影感光后快门叶片又开启。快门叶片形成的通光孔径大小、快门叶片关闭的时间长短和光线的强弱决定感光量。
OLYMPUS E-20数码相机的感光方式属于第二种。一般地,造成本机上述故障的原因有3种情况:一是图象感应器即CCD坏了;二是镜头快门叶片开闭机构坏了,快门叶片关闭着,没有打开,取景看不到图象,拍摄出来的是黑片,三是相机图象处理部分的电路坏了。 
按照相机维修先易后难、先机械后电路的原则,先检查快门叶片开闭机构。打开相机电源,设置在照相状态,LCD没有图象,一片漆黑。往镜头里面看,镜头快门叶片关闭着,没有象正常的情况那样打开。按下快门按钮进行拍摄,镜头快门叶片机构没有动作,始终是关闭的。这就是问题的所在。初步判断是镜头快门叶片机构出了问题。那么,是快门叶片机构本身物理性的损坏还是驱动快门叶片机构的电路坏了呢?一般情况下,快门叶片机构本身物理性的损坏占绝大多数。接下来,拆卸分解相机到快门叶片机构部分,就可以见分晓。
相机拆卸:
一、机身与镜头的分解:
1.卸下顶盖螺丝,取下顶盖组件,见图1。由于顶盖是和闪光灯头连在一起的组件,所以在卸下时要注意软性基板接口的拔插,以防软性基板断裂。
2.高压放电。注意,这一步很重要。放电点如图2所示。相机内的高压电容就象是定时炸弹。打开相机后,最首要的工作就是找到机内的高压电容,小心进行放电,确保后续维修工作的安全性。否则,维修中不小心把高压电容与其他电路连同的话,必然损坏电路板,使维修工作前功尽弃,“哑巴”修成“哑巴+聋子”。
3.卸下后盖螺丝,取下后盖组件,如图3。由于后盖和LCD是一个组件,所以有许多软性基板接口,小心拔插。
4.卸下目镜组件,如图4。
5.卸下固定主板的螺丝,小心取下主板,如图5。注意:主板的左边中间区域下面安装有 CCD件,低部3个固定孔上各有一个小垫片,别弄丢了。如图6。
6.小心卸下如图6上的4条软带连接线,拧下闪光板上的钉,取下闪光板,见图7。
7.再将图7板上的5个钉取下,轻轻提起金属板,就分离出了镜头组件,如图8。
二、镜头的分解:
1.如图9,拧下镜头外筒上可见的2个钉,取下镜头外筒和镜头排线压板分解至如图10。
2、将镜头的头部朝下如图11所示,拧下镜头上镜筒上的5个长钉,同时拧下镜筒边上的2个镜头变焦导轨轴钉,轻轻提起后镜头组件,与镜筒分离出来L。此时,镜头快门工作的机构一目了然。
3.仔细检查镜头快门叶片部分,如图12,只见快门叶片错位,卡在镜头空中间,将镜头通光孔堵住,挡住了光线,造成相机拍摄时LCD没有图象的故障。
4.继续分解镜头,详细检查镜头快门叶片开启部分机构。该机快门由2片半圆形的碳素薄片组成,成常开状态,叶片的开启和关闭由线圈电磁铁控制,取景时快门叶片在线圈电磁铁弹簧力矩的作用下处于开启状态,照相时电磁铁的线圈被通上电流控制快门叶片使其处于关闭状态。快门叶片关闭的时间就是相机给出的感光速度,而镜头光孔的大小由另外的步进马达控制。将镜头的快门叶片拆出,如图13,见其中一片快门叶片的控制孔在长期的使用中变大变形了,造成快门关闭时叶片运动的行程过大,偏离出原来的运动轨道,卡在镜头孔中间,形成故障。
三、解决办法:
1.如果有原装的配件,那么直接进行更换然后装回就可以了。这是最好的办法。但是这种办法需要顾客等待较长的购件时间并支付昂贵的费用,因为原装配件只提供整组镜头部件,而不提供单独的叶片。
2.自己制作叶片:从传统机废旧的快门机构中找一块大小适当的碳素薄片,加工成图14所示的快门叶片形状。叶片上的2个小孔可以用加热的电烙铁小心的烫出来。这种加工的工作根据自己的熟练程度决定,做的不好可以多做几个,直到满意为止。
3、回装的方法:略。
四、需要注意的地方:
1.选用的碳素薄片越薄越好:
2.叶片上的2个小孔不能烫的大了。
3.如图15,回装相机快门小组件部分要注意的部件位置状态。
2003年以来,我用这种方法维修好了十余台类似的故障。目前这些经过我维修过快门叶片的机子都还在正常使用,最早维修的3台机的维修后使用时间都超过了他们从开始使用新机到故障出现的时间。
四、思考与启示:
1、严格的讲,自己加工制作的快门叶片从质量、重量、厚度、外型、工艺、运行速度等指标上来衡量,肯定与原厂配件有差异。但从实际使用效果来看,在使用者常用的速度(1---1/1000秒)的范围内,几乎没有差别,那么我个人认为办法是可行的。
2、作为一名维修人员,根据实际情况,,创造性的、力所能及的加工一些配件,只要使用效果基本达到要求,也是应该具备的基本素质,它一方面可以使维修人员的效益达到最大化,另一方面它还可以适当减轻顾客的经济负担。
3、OLYMPUS E-10机的快门结构与E-20的相同,SONY F505、F707、F717、F828机的快门机构出现快门不关或者不开,因其原理相同,因此也可以参照解决。
hbdjdclsh:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  OLYMPUS E-20数码相机快门故障检修_北极熊295_新浪博客
  评论这张
 
阅读(923)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017