注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

我给SONY DCR-HC21E数码摄像机LCD更换国产排线的体会_北极熊295_新浪博客  

2011-08-12 21:27:09|  分类: 相机设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我给SONYnbsp;DCR-HC21E数码摄像机LCD更换国产排线的体会_北极熊295_新浪博客 - 不老松 - nihao1234123 的博客

SONY DCR-HC21E摄像机是2005年走俏市场的一款入门级数码摄像机,销量相当大。自2006年下半年起,该机的各种故障开始出现,逐步进入维修期。其中,摄像机的LCD与机身连接的排线损坏问题出现较多,即在LCD与机身连接的转轴处,给LCD提供电路信号的排线断了部分或者全部断了(见图1),LCD出现显示偏色、白屏、黑屏、图像拉丝等现象,需要更换排线部件。

用国产排线是全国的维修同行们较多的选择,甚至一些省会城市的SONY专业维修站也批量采用。因为采用国产排线成本低、购买方便、利润空间大。但是,国产排线的质量相对较差,有的排线端面不齐整,有的排线线距不准,有的排线线与线之间该通的不通该断的未断,使用起来存在相当大的风险。也是因为国产排线的这些质量问题,有的维修同行用上去了国产材料,可是摄像机的问题没有解决下来,有的还酿出烧保险烧主板的新问题大问题。 

那么,如何稳妥成功地给SONY DCR-HC21E摄像机LCD更换好国产排线呢?  我的体会是要重点把握好以下三关: 

一、配件检测关。目前,配件供应市场上有至少2种用于SONY DCR-HC21E摄像机的国产排线,分别是早期的那种手工裁剪的排线和近期投放市场的号称是钢摸冲压精度很高的排线,但不管是哪种排线,在安装前都要细心地进行检测。经过自己认真的检测排查了相关的问题后再使用。检测的内容主要有:1.用万用表测量每一条线的通断情况,发现中间断线的整条不用,发现线与线之间短路的要找出短路的地方解决它;2.在放大镜下目测对比国产排线与拆下来的坏排线的2个端头的接插口情况,注意排线端口两端的间距,发现间距多了的要用工具刀进行适当的修整,直到合适为止。见图2。

二、好位置关。检测修整好了的国产排线并不是卡进摄像机对应的线槽内就万事大吉了,还要看看它卡的位置是否准确。国产排线的宽度与摄像机对应的线槽总是有一定的间距的,排线位置不对,偏左或者偏右一点点,都不行。我的办法是,以排线与LCD相连的一头为例,将排线头卡进线槽,摆平摆齐,扣紧线槽压条,面上用记号笔划一下做个记号,然后解开压条,抽出排线,看看排线上的压痕,如果排线上每个锡面上的压点都合适,就表明位置正确,可以按记号的位置装好这一头,否则,就要根据偏移的情况适度调整,直到合适为止。见图3。

三、监测试机关。一般地,把好了前面的两道关,给SONY DCR-HC21E的LCD换国产排线的工作就基本完成,是否成功就看最后的通电试机结果了。为了确保安全,要采用有电压、电流监测指示的直流稳压电源给摄像机供电来进行摄像机的监测试机。将摄像机的电源开关设定在ON状态,用2根带夹子的连线将7.2V的直流电压从后面供应给摄像机。在通电的瞬间,观测电源的电流指示。见图4。如果在开机后,电流表指示针在300mA左右位置稳定下来,随后听到摄像机亲切的开机音、看到LCD显示满屏蓝色的画面,并能稳定5秒左右,就表明成功了。如果开不了机,电流表的指针不停地从0摆动到200mA位置,就要马上停止供电,说明安装失败,排线的两端存在短路的地方,需要排除问题后再行试机。

通联:江西赣州市东阳山路4-6号 

 电话:0797 7030376  写于2007.3.8赣州

熊老师,你好,我用的也是索尼HC21E,现在也出现了这个问题了,可是我自己不会做这个排线,我这里是连云港,想请你指点一下,哪里有可以信赖的专业维修的地方,或者您有什么别的办法可以帮帮我?
hbdjdclsh:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  我给SONY DCR-HC21E数码摄像机LCD更换国产排线的体会_北极熊295_新浪博客
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017