注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

存储卡常见问题的解决_北极熊295_新浪博客  

2011-08-12 21:28:29|  分类: 相机设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
存储卡常见问题的解决_北极熊295_新浪博客 - 不老松 - nihao1234123 的博客
存储器本质上就是闪存卡,英文名为flashROM,它可以按某种方式进行写入和读出数据文件的操作。FlashRom技术的特点是使用了非易失性电子存储技术,不依靠电源仍然能够保证数据不被丢失,数据本身比较可靠。目前行销的存储卡有SM、SD、CF、MMS、XD等种类,形态各异。但不管它制作成什么形状,存取的方式大致是相同的。存储卡工作时,需要外围提供一定的工作电压和数据输送线作为基本条件。这些基本条件具备了,存储卡才能正常工作。所以,存储卡在存取数据时,数据源、工作电压、数据输送线的状态都将影响存储工作的进行。
一、 闪存卡在工作中出现的常见问题有以下几种:
1.不能打开卡,无任何操作反应。不论是电脑上还是数码相机上,似乎都无法找到该卡。
2.能打开存储卡,但不能进行读写操作,显示“未格式化”信息,而当你进行格式化操作时,又显示该卡已经“写保护”的信息。此时,若用数据还原工具操作该卡,可以找到卡上的文件但无法保存。 
3.不能存储文件。卡上的文件可以复制、剪切出来,但是无法写入新的文件。
4.电脑可以使用,可以进行读写操作,但相机上用不了。
5.偶尔有个别地方有记录的文件目录,但打不开,属性显示不占用空间。
6.同类相机上能用,换到不同类相机上不能用。
二、 要解决闪存卡的使用问题,需要弄懂几个关于闪存卡的概念:
1、存储卡的读写方式:  在较早时期,USB成为计算机系统的标准接口之前,非专业数码相机多采用串口传输,使用专门的软件将拍摄的照片从数码相机下载到计算机硬盘。在USB接口普及之初,大多数数码相机采取这种使用专门软件读取的方式,例如柯达使用的EasyShare Software、奥林帕斯>奥林巴斯使用Camedia Master、尼康使用Nikon View等等。这种方式一般只允许从数码相机的存储卡下载数据到计算机系统,不允许将数据从计算机系统写入到数码相机内的存储卡上,数据比较安全。但是串口通信速度极慢,下载 1 MB的数据往往需要好几分钟,一幅300万像素的数码照片如果以TIFF格式存储文件体积为 6 MB,通过串口下载的话需要很长时间。近几年,较多使用USB接口。通过USB端口在存取速度上快了很多,但专用软件下载后还要使用其他软件处理,也常常感到不便,而且专用软件只读取图像数据,限制了存储卡的用途。去年下半年以来,单口和多合一接口的读卡器成了人们经常采用的读写方式。 
2、关于文件删除与格式化操作:如果我们把存储卡比做仓库,那么写文件就相当于往仓库里放置东西,读文件就相当于在仓库里清点东西,删除文件就相当于从仓库里往外搬运东西出来。搬运东西难免会留下碎片,那么删除文件时碎片是没有搬掉的,使用时间长了,碎片也多,这时就要进行格式化操作,将仓库里的物品连同碎片全部清理掉。有些格式的存储卡在存储图片时,除了图片文件外,还有附带的说明或者叫做引导文件,离机格式化时,这些附带的说明或者引导文件可能被一起清除掉,就会出现这个卡装回原机后不能使用的问题,要加以区别对待。要注意,不同的数码相机对存储卡的格式化方式也有所不同。许多数码相机的随机存储卡在出厂时已进行过格式化,购买后可以直接使用。我们常用的格式化存储卡的方式,是利用数码相机的液晶显示屏所显示的功能菜单来一步步进行,这样可以更直观更简捷地进行。这里需要注意,格式化存储卡时,大多数数码相机菜单中所显示的是“FORMAT”,而有的数码相机则显示“INITIALIZE”,这一点不要搞错,免得出错。而且在格式化存储卡之前一定要确保所被格式化的存储卡上文件已经保存到电脑上了,否则会带来无法挽回的损失。此外,有些品牌的原装存储卡经读卡器格式化以后,一些特殊功能可能消失(如奥林巴斯的全景拍摄功能),就是这种情况。  
三、解决办法:
弄清楚以上几个问题后,可以采用以下几种办法来排除存储卡的故障。 
1.首先清洁接插触点.这主要是指与相机或者读卡器接触面教大的几种卡,针孔式触点的CF卡没有这个问题.解决了存储卡的接触问题,再来进行下一步检修。当然,如果相机、电脑、读卡器都打不开这个卡,那么这个卡肯定没有维修的必要了。
2.重新格式化。用相机原机格式化或者用电脑格式化。提倡采用相机原机格式化,尽量少用计算机格式化。电脑是把存储卡看做普通的可移动磁盘来格式化的,格式的种类也比较多,仅Windows系统就可以把磁盘格式化为FAT16、FAT32、NTFS等多种格式,而一般数码相机只能识别单一格式的存储卡,所以也就会出现数码相机不能识别经计算机格式化后的存储卡的现象。而且通过计算机格式化写入了密码的SM卡、记忆棒及SD卡时,有可能会破坏存储卡的默认数据结构,造成数码相机无法识别。有厂家提醒Windows XP系统默认磁盘格式为FAT32格式,在Windows XP系统下,即使简单的浏览也有可能破坏存储卡中的数据,因此,应该尽量避免通过计算机格式化存储卡,在Windows XP系统下尤其要慎重。如果利用相机和电脑都无法将格式化进行下去,说明该卡确实坏了。
3.加入相机使用该机时的引导文件,激活存储卡。例如,SONY P92机上用的卡经由读卡器进行了删除操作后,重新装回相机使用时,可能出现无法读卡的现象。这并不一定是卡坏了,可能是删除操作时把SONY系列机使用卡时的引导文件也同时删除了,造成相机认不到卡。可以这样试试:通过电脑和读卡器将SONY系列机用的带有图片的“DCIM”文件夹存入存储卡中,再将卡装到相机上,这样就可以使用了。如果这样还不行,就是卡坏了。
4.有的卡使用一段时间后,会出现容量下降的现象。例如,512M的卡使用3个月后,存储图片到50M左右时,出现再也无法将图片存进卡中的现象,512M的卡只能当50M的卡用了。可以试试这2招:一是对存储卡进行碎片整理工作;二是进行FAT工作。
5.个别存储卡在使用中偶尔出现拍摄时有文件包,但打开却没有图片,属性显示不占用磁盘空间,这很正常。可能是该次拍摄时突然停了电,没有完成图片的存储。也有可能是这个图片存储时正好在卡内遇到碎片,无法存储整张图片。这种情况在进行第4项处理后可以解决。 


.祝你快乐!这里很不错!支持你!有空记得来我的情感小站玩。我们在收集孤寂的心灵!.☆ .★. ☆ .万 事 如 意☆ .★ .☆ .■☆☆天☆☆天☆☆快☆☆乐☆☆■■☆☆%D%A%D%A%D%A%D%A%D%A%D%A%D%A%D%A%D%A
hbdjdclsh:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  存储卡常见问题的解决_北极熊295_新浪博客
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017