注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

十大元帅的另外一种排序方法 - 酒鬼鼠 的日志 - 网易博客  

2012-07-19 16:09:04|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-07-19 13:14:32|  分类: 军事天地 |  标签:

十大元帅的另外一种排序方法 - 酒鬼鼠 的日志 - 网易博客 - 不老松 - 不老松的博客

       其实谁在谁前面,谁的战功比谁的大?从来都是公说公有理,婆说婆有理,因为十大元帅的评选,本来就是一个盖棺论功的政治性活动,有太多政治性的因素在里面是非常正常的。如果我们用纯军事职务指标来评选十大元帅会是一种什么结果呢?

        军事主帅及军事领导班子成员(一般战争期间的领导班子是这样组成的,军事主帅,副帅,政委,参谋长,政治部主任,按军政分家的原则,政委及政治部主任不参与评分)

         三大时期--红军时期,抗日战争时期,解放战争时期。
  
  评分标准

        1、三大时期任全党军队军事主帅(4分)
     2、三大时期全党军队军事领导班子成员(3分) 
     3、三大时期各兵团主帅(2分)
  4、三大时候各兵团军事领导班子成员(1分)
  
  评分

        彭德怀(3分)注:长征到陕北三大主力红 军会师后,增设前敌总指挥部,总指挥是彭德怀,所以彭在此项中加分。

        红一方面军总指挥:朱德(同时期兼职不加分)
     参谋长:叶剑英(1分)刘伯承(1分)。

         红四方面军:总指挥:徐向前(2分)
  
   副总指挥:王树声(1分)
  注:西北红军及其它游击队伍不计入积分
  
  

         八路军:总司令朱德(4分)

         副总司令彭德怀(3分) 叶剑英 参谋长(3分)
   一一五师:师长 林彪(2分)陈光(2分)
    副师长 聂荣臻(1分) 参谋长周昆(1分)
   一二0师:师长 贺龙(2分)
   副师长 萧克(1分)参谋长 周士第 (1分) 
   一二九师:师长 刘伯承(2分)
   副师长 徐向前(1分)参谋长 李达 (1分)
     

          参谋长:张云逸(后任副军长)(1分) 

          赖传珠(1分)
  
  注:新四军虽然在国共合作期间编制和八路军一样,但其在中共的级别应该是和八路军三个师的级别一样,这从抗战胜利后,115、120、129 、新四军四大主力逐渐演变为解放战争中的四大野战军也可以看出来。
  
  

         解放军:总司令:朱德(4分)
   副总司令(兼总参谋长): 彭德怀(3分)
   一野(西北野战军):总司令 彭德怀(兼职不加分)
   副总司令:张宗逊(1分)赵寿山(1分)参谋长:张文舟 (1分),阎揆要(1分)
   二野(中原野战军):总司令 刘伯承 (2分) 
   副司令:滕代远(1分)、王宏坤(1分) 参谋长 李达(1分)
   三野(华东野战军):总司令:陈毅(2分)
   副司令:粟裕(1分)参谋长 张震(1分)

         参谋长刘亚楼(1分)

         萧克(1分)
  注:在从八年抗战过渡到四大野战军时期各根据地任职不计入评分。 
  
  (本排名非官方性质,仅供参考!)

        1、 朱德 (12分)注:NO1没有任何争议
  2、 彭德怀 (9分)注:NO2也没有任何争议,三大时期彭大将军都是中国共产党军事上的二当家。
  3、 刘伯承(5分)
  4、 贺龙(4分)林彪(4分)陈毅(4分)叶剑英(4分)
  5、 徐向前(3分) 萧克(3分)李达(3分)
  6、 陈光(2分)叶挺(2分)
  7、 王树声(1分)聂荣臻(1分)项英(1分),张云逸(1分) 赖传珠(1分)张宗逊(1分)赵寿山(1分)张文舟 (1分),阎揆要(1分)滕代远(1分)、王宏坤(1分)粟裕(1分) 张震(1分)高岗 (1分)刘亚楼(1分)周士第 (1分) 周昆(1分)
  
  如果根据纯军事职务的排名
  
  十大元帅应为:朱德/彭德怀/刘伯承/林彪/贺龙/叶剑英/陈毅/徐向前/萧克/李达/
  从以上排名可以看出:
  一、 对于十大元帅前四名的排序,历来都有到底是“朱彭林刘”还是“朱彭刘林”的争议,如果纯军事职务角度看,刘伯承是应该在林彪的前面,刘在红军时期就是一方面军的参谋长,而那时林彪正从营长到团长到红四军军长的坐飞机,无法和刘相比,抗战两人都是师长,但老刘打了八年,林彪打了个平型关就到苏联休假去了,解放战争是林彪的亮点,但老刘同样不差,都是野战军总司令,谁的功劳大点,这恐怕很难说得清楚。综合评定,林是应该要排在刘的后面。
  二、 从本积分榜来看,谁最不应该入选十大帅一目了然,第一当然是罗荣恒,他在此积分榜上拿了鸭蛋,罗荣恒一直是搞政治工作的,不知道怎么会评上了十大元帅!而且搞政治工作搞得好的也不是他――当政委要是能评十大元帅任弼时邓小平同志都比他强得太多了。聂荣臻的入选也不太令人信服,仅仅靠一个115师副师长和华北军区司令员的名头也不太服众。但是罗聂入选的理由恐怕还是因为都是林彪的搭档,毛老人家的嫡系部队嘛!
  三、 粟裕大将被后来认为最应该进十大元帅,从此榜看来,他也沾不上边,毕竟在红军时期和抗战时期,他还上不了大场面,虽然说粟大将军解放战争期间的战果堪称辉煌,总评下来,给个大将并不算屈尊。真正屈尊的是李达将军,红二方面军参谋长、八路军一二九师参谋长、第二野战军参谋长、中国人民志愿军参谋长,绝对堪称是中共军事史上最牛的参谋长,但是55年才给了个上将,的确是算是委屈了李达将军。萧克将军也算屈尊了,萧克将军是中共军事史上难得的文武双全的军事奇才,25岁就当军长,29岁就是红二方面军的副总指挥,抗战时期是一二0师副师长,解放战争时期是四野参谋长,解放后当作家还拿过茅盾文学奖金。按说萧将军是要职务有职务要战功有战功要资历有资历,不给个元帅也得评个大将吧!只可惜也只评了个上将,在此值得注意的是李萧都是二方面军出来的,只能说二方面军都是小妈生的。从解放战争开始,贺老总就开始被毛老人家穿小脚鞋,他的左膀右背们又能好到那里去呢?

历史上的今天

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2012




引文来源  十大元帅的另外一种排序方法 - 酒鬼鼠 的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017