注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

硕思闪客之锤详细教程(二) - 天蚕的日志 - 网易博客  

2012-07-05 17:36:59|  分类: 实用教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天蚕”的博客

——热爱森林、亲近自然。这是一个有关林业的个人博客。

2009-03-06 22:27:35|  分类: 电脑知识 |  标签:

单击“新建窗口”命令即再建一个设计窗口。正在使用的设计窗口也不会被关闭。

单击“文件打开”命令或者按下“Ctrl+O”键即打开一个.sqf文件。

单击“文件保存”命令或者按下“Ctrl+S”键即保存一个.sqf文件。

单击“文件另存为”命令即保存一个不同名字的.sqf文件在目录中。

单击“文件导入”命令即导入影片或者图像。闪客之锤支持导入的影片格式是:.swf文件,图像格式是:.bmp、.jpg和.jpeg文件。

单击“文件”“导入到库”命令即导入一个图像到库面板,也可以导入flash影片(.swf)的所有元素到库面板中。

单击“文件预览”命令即使用闪客之锤的预览窗口预览动画。

单击“文件在播放器/浏览器中预览”命令可使用Flash Player或者选中浏览器预览动画。

单击“编辑浏览器列表”命令即打开“配置外部浏览器”对话框,在此对话框中您可以添加或者删除浏览器。已知浏览器列表中显示的是计算机中已经安装的浏览器。

单击“文件导出影片”命令或者按下“Ctrl+E”键即导出影片,格式为:.swf。

单击“文件最近的文件”命令即可看到最近查看或者使用过的.sqf文件列表。您可以选中一个文件并打开使用。

单击“文件退出”命令即退出闪客之锤程序。

单击“编辑撤销”命令或者按下“Ctrl+Z”键可以撤销当前操作,恢复到前一步操作。连续使用可以撤销所有操作步骤。

单击“编辑恢复”命令或者按下“Ctrl+Y”键可以恢复当前操作。

单击“编辑剪切”命令或者按下“Ctrl+X”键即可删掉选中的内容,然后粘贴到合适的位置。

单击“编辑复制”命令或者按下“Ctrl+C”键即可将内容复制到剪贴板上。

单击“编辑粘贴”命令或者按下“Ctrl+V”即可粘贴剪贴板上的内容至画布中。

单击“编辑删除”命令或者按下“Delete”键即可将画布中的实例删除。

单击“编辑全部选中”命令或者按下“Ctrl+A”键可以选中画布中的所有实例。

单击“查看工具栏”可看到工具栏。再次选择此命令无法看到工具栏。

单击“查看状态栏”

单击“查看工具”

单击“查看时间轴”命令可看到时间轴。再次选择此命令无法看到时间轴。

单击“查看矢量图”命令即打开矢量图面板。再次选择此命令无法看到矢量图面板。

单击“查看布局”命令即打开布局面板,再次选择此命令无法看到布局面板。

单击“查看自由变形”命令即打开自由变形面板。再次选择此命令无法看到自由变形面板。

单击“查看库”命令即打开库面板,再次选择此命令无法看到库面板。

单击“查看影片浏览器”命令即可打开影片浏览器面板, 再次选择此命令无法看到影片浏览器面板。

单击“查看声音”命令即打开声音面板。再次选择此命令无法看到声音面板。

单击“查看属性”命令即可打开属性面板, 再次选择此命令无法看到属性面板。

单击“查看动作”命令即可打开。再次使用此命令无法看到动作面板。

单击“查看输出”命令即可打开输出面板, 再次选择此命令无法看到输出面板。

单击“查看标尺”命令即可在工作区显示标尺。

单击“查看引导线”命令即可在画布里显示所画引导线。再次点击此命令,所用的引导线在画布上不显示。

单击“查看”—>”网格“—>”显示网格“命令即可在画布里显示网格。再次选择此命令,网格不显示。

单击“查看”—>”网格“—>”吸附网格“命令即可使画布上的对象吸附网格。

单击“查看自定义工具栏”命令即打开自定义工具栏对话框,在此对话框中可以添加或者删除工具栏中的快捷按钮。

单击“查看还原面板”命令位置即还原所有面板的默认位置。

单击“插入新建元件”命令或者按下“Ctrl+F8”键可新建一个按钮或者电影剪辑元件。

单击“插入图层”命令可在选中的图层上面再添加一个图层。

单击“插入帧”命令或者按下“F5”键可在时间轴上插入一个帧。

单击“插入删除帧”或者按下“Shift+F5”键可删除选中的帧。

单击“插入关键帧”命令可在时间轴上插入一个关键帧。

单击“插入空白关键帧”命令即在时间线上插入一个空的关键帧。

单击“插入清除关键帧”命令或者按下“Shift+F6”键即可清除一个关键帧,变成一般帧。

单击“插入转换成关键帧”命令或者按下“F6”键将一个帧转换成一个关键帧。

单击“插入转换成空白关键帧”命令或者按下“F7”键即将一个帧转换成一个空的关键帧。

单击“插入创建移动渐变”命令将移动渐变效果应用于实例中。如何创建。

单击“插入创建特效”命令可给选中的实例添加动态效果。

选择“左对齐”命令可以将被选中的实例同被激活实例的左边线对齐。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“垂直居中”命令可以将选中的实例同被激活实例的中心点垂直对齐。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“右对齐”命令可以将被选中的实例同被激活实例的右边线对齐。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“顶部对齐”命令可以将被选中的实例同被激活实例的顶部对齐。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“水平居中”命令可以将选中的实例同被激活实例的中心点水平对齐。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“底部对齐”命令可以将选中的实例同被激活实例的底部对齐。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“水平均匀分布”命令可以使被选中的实例之间水平均匀分布在画布中。

选择“垂直均匀分布”命令可以使被选中的实例之间垂直均匀分布在画布中。

选择“等宽”命令则被选中的实例同被激活的实例宽度相同。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“等高”命令则被选中的实例同被激活的实例高度相同。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“相同大小”命令则被选中的实例同被激活的实例大小相同。用户可以通过点击激活实例,被激活的实例上有八个实心手柄,其它实例上是空心手柄。

选择“置于顶层”命令使被选中的实例总是在最前面。当几个实例互相重叠在一起,选中一个被压住的实例,单击此命令,被选中的实例跳到所有实例的最前面。

选择“置于底层”命令使被选中的实例总是在实例的最底部。当几个实例互相重叠在一起,选中一个实例,单击此命令,被选中的实例跳到所有实例的最底部。

选择“上移一层”命令使被选中的实例跳到前一个实例的前面。当几个实例互相重叠在一起,选中一个实例,单击此命令,被选中的实例会跳到前一个实例的前面。

注意和上移一层命令的区别是:置于顶层命令使被选中的实例总在最前面,前面再没有遮盖物。而上移一层命令将被选中的实例跳到前一个实例的前面。

选择“下移一层”命令使被选中的实例跳到下一个实例的后面。当几个实例互相重叠在一起,选中一个实例,单击此命令,被选中的实例跳到下一个实例的后面。

注意:置于底层和下移一层命令的区别是:置于底层命令可将被选中的实例总是置于最底部,而下移一层命令使被选中的实例退到下一个实例的后面。

“取消组合”命令将组合的实例分离,使被组合的实例返回到组合之前的状态。此命令并不影响库面板中的组合元件。

使用“分离”命令可以打散文字块,取消组合,使其成为独立的个体,然后单独编辑。

取消组合命令将组合的实例分离,使被组合的实例返回到组合之前的状态。取消组合命令不能打散文字块。

选中实例,然后单击“修改转换成元件”命令或者按下“F8”键,将选中的实例转换成按钮元件或者电影剪辑元件。

单击“修改”—>”替换元件“命令即可将选中的元件替换成另外的元件。

单击“修改编辑元件”命令即可修改按钮元件、影片剪辑元件和组合元件。

单击“修改配置特效”命令即可修改特效。

单击“帮助帮助主题”命令可打开帮助文件。

单击“帮助”—>”教程“来打开教程文件,学习如何创建动画,添加特效,创建遮罩动画,使用引导线,及如何使用动作代码等等。

单击“帮助查看例子”命令可以浏览到使用闪客之锤制作的例子。

单击“帮助”—>“输入注册码”,打开输入注册码对话框,在这里填入客服发给您的注册名和注册码即可完成硕思闪客之锤的注册。

单击“帮助检查软件更新”命令即运行闪客之锤更新系统。 您可以点击“设置”按钮来设置自动检查更新的时间。

单击“帮助关于闪客之锤”命令即可看到当前闪客之锤的版本和补丁号。

工具栏中包括用户常用的工具。可以新建文件,保存或者快速预览效果等等:

新建文件(Ctrl+N):点击新建文件或者单击键盘Ctrl+N可以创建新的.sqf文件。

新建窗口:选择此命令可以再建一个设计窗口。旧的设计窗口也不会被关闭。

点击图标右下角的小箭头,即可找到一个已存在文件列表,在这里可以选中并打开一个已存在的.sqf文件。

点击此按钮可以撤销当前操作恢复前一次操作,可以多次使用该命令。

在播放器或者浏览器中预览动画效果。默认的播放器是Flash Player。

选中此命令可将影片导出为.swf格式的文件。点击旁边的箭头,可看到如下两个选项:

点击此按钮或者按下“Ctrl+E”选择一个文件夹保存导出的影片。导出的格式是:.swf。

点击此按钮或者按下Ctrl+Shift+E导出影片并自动保存在上一次导出影片的文件夹中。您无需每次都寻找文件夹保存导出的影片,只需选择快速导出命令即可将导出影片保存在上一次导出影片的文件夹中。

所以,程序中必须要有一次导出记录,否则快速导出命令将无法使用。

闪客之锤中的时间线可以对层和帧中的影片内容进行组织和控制,使这些内容随着时间的推移而发生相应的变化。在时间线左边的是层区域,右边的是帧列表。

位于菜单右上角的下拉菜单,条中下拉菜单中的百分比可以调整工作区的大小,也可以直接键入输入调整工作区的大小。

层是影片中最主要的组成部分之一。如果您觉得界面中的层域的范围很小,可以拖拉层右边界条。

在每层层的前面都有一个图标表示层的类型:流声音层、一般层、遮罩层和被遮罩层。

层名旁边第一列可以显示或者隐藏层。一般层由“眼睛”图标表示,流声音层由“喇叭”图标表示。

时间线的播放磁头可以在时间线中随意移动,播放磁头有红色标签,指示显示在舞台上的当前帧,用户可以通过移动播放磁头,看到画布中每一帧的图像。

每一层中包括的帧都出现在时间线的每一帧中。时间线上的帧数是无限的,比如从帧1,帧2,帧3以此类推,可以根据用户的需要增加帧数。

在帧标题的右边角有一个 控制键,这个控制键可以改变时间线中帧的显示方式:窄、正常、宽。用户可以根据需要任意选一种。

选取一个实例,移动炳角的光标。当光标变为时,将这个手柄拖动到新位置。

选择工具面板里的变形工具然后选取一个实例。将光标放在实例的轮廓上垂直或水平实倾斜实例。

选取一个实例子然后移动光标到柄角。当光标变成 时,按下鼠标左键调整旋转角度。完成后请松开鼠标。

选择工具面板中的变形箭头然后点击要变形的元件。你将看到元件上有很多索套。移动光标到索套上。当光标变为时,你可以将索套拖到一个新的位置。当光标变成时,你可以调整弧度。

选择元件然后选取变形工具。在实例的周围将出现索套。当光标变成标签时,你可以点击它生成一个索套。但你看到,可以点击它删除索套。

点击鼠标左键作为直线的开端,拖动光标到直线的末端,然后松开鼠标。

选择铅笔工具后,在画布上点击线条开始的地方,按住鼠标左键不动,拖动鼠标随意的在画布上画线,松开鼠标就完成了绘制。

选择椭圆工具,在矢量图面板设置椭圆线条的颜色。点击你想放置椭圆的地方然后按住鼠标左键。拖动光标并调整椭圆尺寸。最后松开光标完成绘制。

在工具面板中选择矩形工具,在矢量图面板中选择笔触颜色填充。在画布中选择一个合适的位置然后按住鼠标左键拖动鼠标,拖动指针可以控制矩形的大小。松开鼠标即完成该操作。

在工具面板中选择矩形工具,然后按住Shift键拖拉鼠标左键,松开鼠标画出一个正方形。

点击矩形右小角的小三角形,选择“圆角”,在工具面板的下方会出现一个角度输入框,输入的角度越大,矩形的角越圆。

点击矩形右小角的小三角形,选择“多边形”,在工具面板的下方会出现一个输入框,输入的个数越大,形状的边越多。

点击矩形右小角的小三角形,选择“星形”,在工具面板的下方会出现一个输入框,输入的个数越多,星形的角越多。

在画布中拖动鼠标左键,同其它形状不同的是,画星形首先会画出一个圆形,您可以把圆形当作是星形的外接圆也可以是内接圆。拖动鼠标,可以调整圆的大小。松开即完成第一步操作。

再次拖动鼠标左键,即可看到星形图案,如图:,松开鼠标即完成操作。

选取钢笔工具然后在画布上点击要画线的地方,点击画布上的第二点作为锚点,以次类推。如果你想结束画线请单击右键。

把光标放置在你想开始画曲线的地方。按住鼠标左键来放置曲线锚点。沿曲线的切线拖动鼠标,松开鼠标完成曲线。

T

选取文字工具,点击画布然后按住鼠标左键画出一个长方形区域用于输入文字。将光标放在长方形里然后输入文字。

功能:该工具能够在选定的图形的外轮廓上加上选定的线条,或是改变一条线的粗细、颜色和线型。

选取墨水瓶工具然,设置线条的颜色和厚度。然后选择您想编辑的实例。

在使用颜料桶工具之前,应先通过调色板窗口选定需要的颜色,然后单击颜料桶按钮,再移到欲填色区域,单击鼠标左键即可。

拖动其中的一个手柄可以调整渐变区域的长大小,旋转手柄可以使渐变区域旋转。

按住Shift键可以限制渐变区域翻转。移动中心点可以改变渐变区域的中心。

拖动其中的一个手柄可以调整渐变区域的大小,旋转手柄可以使渐变区域旋转。 移动中心点可以改变渐变区域的中心。

要修改渐变或者位图的宽度,把光标移动到手柄边上,当光标变成标记时,拖动手柄,即可调整宽度。

要修改渐变或者位图的高度,把光标移动到手柄边上,当光标变成标记时,拖动手柄,即可调整高度。

要使渐变或者位图旋转,把光标移动到手柄边上,当光标变成标记时,旋转手柄即可。

引导线工具包括:直线工具,多边形工具,椭圆工具,钢笔工具和铅笔工具。

在工具面板中选择直线引导线工具。点击画布中的一点作为直线的起点,按住鼠标左键,拖动到另一端然后松开鼠标,即完成直线引导线操作。

在工具面板中选择多边形引导线工具。在底部的输入框中输入多边形的边数。

选取椭圆引导线工具。点击画布,然后按住鼠标左键并拖动鼠标,调整椭圆的尺寸,松开鼠标即完成绘制。

选取钢笔引导线工具。点击画布添加锚点,这些锚点将会连接成引导线。

选择铅笔引导线工具。点击画布,然后按住鼠标左键并拖动鼠标,松开鼠标即完成绘制。

选取缩小工具。点击画布或按住鼠标左键,拖动并释放。画布将缩小到低于100%的比例。最低比例为10%。

如果没有锁定,当你使用一个绘图工具后,会自动默认转换到自由变形工具。如果锁定后,你可以继续使用同一种绘图工具直到你手工转换到其他工具。

矢量图面板中可以设置矢量图,矢量图的属性,想知道元件和实例的不同,请点击这里。

选择“笔触”可以修改矢量图的外框颜色,调整滑杆或者键入数字可以调整外框颜色的厚度。

单击“笔触颜色”控件右下角的小三角形,可以在颜色库中选取颜色。也可以在面板右边的RGB或者HSV模式中键入颜色值获取颜色。(点击图标可以在RGB或者HSV模式转换)。还可以在文本框中输入十六进制颜色值。另外点击“添加到自定义颜色”命令可将选中的颜色作为样本存放在颜色库中。

单击“填充颜色”控件右下角的小三角形,可以在颜色库中选取颜色,也可以在面板右边的RGB或者HSV模式中键入颜色值获取颜色。(点击图标可以在RGB或者HSV模式转换)。还可以在文本框中输入十六进制颜色值。另外点击“添加到自定义颜色”命令可将选中的颜色作为样本存放在颜色库中。

创建这样一种渐变,它从起始点到终点沿直线逐渐变化。在默认状态下,当选中此项后,混色器面板中将出现一个渐变色定义条,定义条下面将有两个渐变色指针,分别显示的是起始点和终结点的颜色。

创建这样一种渐变,它从起始点到终点按照环形模式向四周逐渐变化。在默认状态下,当选中此项后,混色器面板中将出现一个渐变色定义条,定义条下面将有两个渐变色指针,分别显示的是起点和终点的颜色。

选择此命令可以使用位图图像作为填充色。支持的格式有:*.jpg, *.jpeg,*.bmp 和 *.png。点击删除图标可以删除选中的位图图像,点击平铺按图标可以将位图图像平铺显示在矢量图中。

点击此图标可以在RGB和HSV模式中转换,选择添加到自定义颜色命令可将当前选中的颜色加入到颜色库中。

在变形面板中可以对实例进行定位,缩放,倾斜或者旋转。还可以修改实例的颜色。

X

Y

在颜色库中可以选择其它的颜色,旁边的滑杆可以调整颜色占用的百分比。

新创建的颜色可以由两种颜色混合组成。一种是实例的原始颜色,另外一种是您在颜色库中选择的颜色。比如:您用滑杆将百分比调为“40%”,即在颜色库中选用的颜色占实例颜色比的40%,原始颜色即占实例颜色比的60%。

点击高级进入颜色值面板后可以设置RGB、HSB模式的颜色值,或者直接在文本框中输入十六进制颜色值。

左边的选项可以调整颜色和透明度的百分比,右边的选项可以按常数值调整颜色和透明度。

RGB模式红、绿、蓝和透明度可以根据百分比调整,在加上常数值即可成为一种新的颜色值。比如:红色为255,将“R x”旁边的滑杆调为40%,将右边的滑杆调为100或者直接键入数字100,即新的红色颜色值为202,计算方法为:255x40%+100=202。

点击水平倾斜、垂直倾斜、宽度比和高度比右边的锁图标,可以使锁定项中的数字相等。

在布局面板中可以整齐排列多个实例。您可以给选中的实例设置相同的大小、宽度、高度和间距。可以在一个或者多个实例中使用这些命令。

如果被激活的对象在另外一个对象的后面,用此操作,可将被激活对象放在另一个对象的前面。

如果被激活的对象在另外一个对象的前面,用此操作,可将被激活对象放在另一个对象的后面。

评论
网易博友215:
我找了很久都没找到,今天终于看到了这么详细的教程,谢谢博主,您辛苦了!不客气! 喜欢就共享!
回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2012




引文来源  硕思闪客之锤详细教程(二) - 天蚕的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017