注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

指针式万用电表的工作原理及维修经验总结  

2012-07-09 13:34:45|  分类: 电子维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
指针式万用电表的工作原理及维修经验总结
[ 2010-8-16 14:03:00 | By: findlook2 ]
 

 

 

虽然数字显示万用电表不断普及,但指针式http://www.linsh.com/news_list.asp?id=17314万用电表依其历史悠久、价格低廉以及能直观显示测量过程等特点(比如测电视机数据总线(SDL)在传送数据时的轻微抖动),仍深得电子技术人员的青睐。每个学校,无论中学、高中,还是大学的物理实验室或电子、电气实验室,都有大量的指针式万用电表在大显身手。由于指针式万用电表在自我安全保护方面,相对于数显电表确实有诸多不足,于是随着一届一届学生被送走,实验室被损坏的万用电表一天天增多,现在的年轻人包括学生甚至老师,他们在电子技术方面的动手能力都不敢恭维。望着满眼的被损坏的指针式万用电表,心疼啊!一方面由于这方面的资料比较缺乏,另一方面平时也没动手能力的积累,故实在有些下不了手。不要紧,下面我们以大量、详实的实例手把手教您如何修理指针式万用电表。
    我们以最常用的500型万用电表为例介绍指针式万用电表的工作原理及总结一些维修经验。市面上有很多廉价的500型万用表,大部分是假的,只要把它打开,真假一目了然,假的500型万用表线绕电阻很少,大部分都是碳膜电阻,金属膜电阻也不多。老南京500型电表做工、用料都非常精良,长期深得业界推崇,该表电阻档的分流电阻和电流档的分流电阻用的都是线绕电阻,其它挡位用的是3w , 2w , lW精密电阻,开头为瓷基,表头外壳为胶木壳,表头士乡是外磁,重呈约3斤多,掂起来重量就与某些假的500型电表不同。如果您买的电表与该电表电路相似且元件用料、做工也相当,那么恭喜您;您买了块好表。

从图l 中大家可以很清楚地看到,500 型万用电表电路图共分表头、交流电压测量、直流电压测量、电流测量、电阻测量、晶体管放大倍数测量共六部分电路。其中10K以下电阻档位用1 . 5V 千电池供电,10K 档位用叨叠层电池供电。大家要能将这六个测量模块区分开来,以利于我们维修的时候有的放矢,提高效率。下面我们简单介绍各个侧量模块的测量原理.图2 为各测量模块的工作原理示意图,具体维修的时候元件参数以图1为准。

万用表的基本原理是利用一只灵敏的磁电式直流电流表(微安表)做表头.当微小电流通过表头,就会有电流指示。但表头不能通过大电流,所以,必须在表头上并联与串联一些电阻进行分流或降压,从而测出电路中的电流、电压和电阻。表头上的表盘印有多种符号,刻度线和数值:符号A - V ―Ω 。表示这只电表是可以测量电流、电压和电阻的多用表。表盘上印有多条刻度线,其中右端标有“Ω”的是电阻刻度线,其右端为零,左端为∞,刻度值分布是不均匀的.符号“一”或“DC”表示直流,“~”或“AC ”表示交流,“~”表示交流和直流共用的刻度线。刻度线下的几行数字是与选择开关的不同档位相对应的刻度值.测量原理如下。
    1 测直流电流原理:如图2a 所示,在表头上并联一个适当的电阻(叫分流电阻)进行分流,就可以扩展电流量程。改变分流电阻的阻值(如图1 相应直流电流档位),就能改变电流测量范围。
    2 测直流电压原理:如图2b 所示,在表头上串联一个适当的电阻(我们叫它降压电阻或倍增电阻)进行降压,就可以扩展电压量程。改变倍增电阻的阻值(如图1 相应直流电压档位),就能改变电压的测量范围。
    3 测交流电压原理:如图2c 所示,因为表头是直流表,所以测量交流时,需加装一个并、串式半波整流电路,将交流进行整流变成直流后再通过表头,这样就可以根据直流电的大小来测量交流电压。扩展交流电压量程的方法与直流电压量程相似。
    4 测电阻原理:如图2d 所示,在表头上并联和串联适当的电阻,同时串接一节电池,使电流通过被测电阻,根据电流的大小,就可测量出电阻值.改变分流电阻的阻值(如图1 相应电阻档位),就能改变电阻的量程。
电表的工作原理我们大概清楚了,那么面对一台被损坏的电表,我们如何修复它.下面我们以列丧的方式详细介绍500 型万用电表的各个档位的常见故障、故障现象、原因及排除方法,如表1 示。大家可以将衣l 的内容与您扒坏的电表对号入座,相信应该很容易找出故障点所在。
表1.500型万用电表常见故障、故障现象、原因及排除

故障位置
 故障现象
 原因及排除
 
表头


 表头指针摆动不正常
 1 轴承部分摩擦较大,适当调整

2 游丝异常,需调整或更换

3 机械平衡不好
4 表头线圈断路或分流电阻断开
 
直流电流档
 无指示
 l 表头被短路,查清原因一

2 表头线圈脱焊或动圈断路
3 表头的限流电阻损坏或断路
4 档位开关接触不良
 
指针来回摆动不易停下
 分流电阻断开或接触不良
 
各档测量值偏高
 1 表头阻流电阻变小

2 相应档位分流电阻阻值变大,更换
 
各档测量值偏低
 l 表头灵敏度降低
2 与偏高故障相反,更换相应档位电阻
 
直流电压档
 无指示
 l 电压部分公共接点脱焊
2 最小量程的降压(或倍增)电阻损坏或断路
 
某档不通,其他档正常
 转换开关接触不良或接触点与该档的降压电阻断路
 
小量程误差大,大量程误差小
 小量程的降压电阻有故障
 
交流电压档
 指针摆动很小
 整流器击穿,用2CP 二极管更换
 
指数为实际的一半
 整流器部分损坏全波整流改为半波
 
各档侧量值均偏低
 整流元件反向电阻变小,更换
 
小量程误差大,大量程误差小
 该档降压电阻有故障
 
电阻档
 无指示
 1 转换开关接触不良

2 调整零位的电阻器中心引线脱焊

3 电池与簧片接触不良

4 表头损坏或有断路现象
 
正负表笔短路,指针不回零
 l 电池容量不足
2 串联电阻阻值变大

3 转换开关接触不良,有接触电阻

4 游丝性能变差,更换
 
调零时,指针跳跃不稳
 l 调零电阻器接触不良

2 部分分流电阻有虚接现象
 
某量程不通
 1 转换开关接触不良

2 串联电阻断路
 
某量程误差大
 该档分流电阻有故障(如图1 相应档位的分流电阻,一般为线绕电阻)
 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017