注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

九阳豆浆机的工作原理和控制电路原理与故障检修_老电工BG6RKO的空间_百度空间  

2012-08-03 18:28:04|  分类: 电子维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用公用电脑请勿选择该项

登录
注册
九阳豆浆机的工作原理和控制电路原理与故障检修
2010年11月08日 星期一 10:56
九阳智多星豆浆机的原理与故障检修
   一、工作原理
1.电源电路
   通电后,AC220V市电经熔断器FU爿 两路。一路经变压器T降压,输出12V左茬 的交流电,经UR整流,电容C2、C3滤波 输出14V左右的直流电压。该电压除直拄 为继电器K1、K2、蜂鸣器HA及Ic2⑧脚倒 电外,还加至稳压块ICl(78L05)的输人端. 以产生+5V的直流电压。     +5V电压一路经限流电阻R12、电源指 示灯LED加至集成块Ic3⑦脚(电源指示 灯亮,表示电源正常);一路加至由热敏电阻 RT及电阻1<13、R14、R1 5组成的温度检测 电路,经该电路将温度信号转换为电压信号 送至IC2的②脚。另外,+5V电压还分别经 限流电阻R10、R11限流输出VCCl、VCC2. 为IC3(CPU)和IC4(语音芯片)供电。   
2.主电路
   电加热管EH、粉碎打浆电机M、继电 器常开接点KI一1、K2—1及电机启动电容 C1、电阻R1组成主电路。受控制电路控制, 执行粉碎打浆、加热熬豆浆任务。   
3.控制电路    
在豆浆机内按规定加入适当的水和黄 豆。接通市电,电源正常时电源指示灯LED 亮,+5V(VCCl)直流电经电阻R4加至IC3 ④脚复位端,CPU复位。机器进人待机状态。
此时,按启动键S1(即使不按S1,只要 接通电源1分钟后机器也会自动进入工作 .程序),机器进人工作程序,IC4(⑦脚输出高 电平,三极管VT3饱和导通,蜂鸣器发出 “叮咚,欢迎使用九阳豆浆机”的语音提示。’  
同时,IC3@脚输出高电平并经电阻 R20加至三极管VT2,VT2饱和导通,继电 器K2受电吸合,其常开接点l(2—1接通,电 加热管EH 受电发热,对 机内水进行 加热。 .    
当机内 。水温升高达 82℃时,由于 热敏电阻RT 阻值变小,使 IC2②脚电位 升高,IC2① 脚输出低电 平控制电压, 并经R1 6加 车 IC3 (CPU)⑨脚。此时,IC3的⑩脚输出低电平 控制VT2、K2停止加热,其⑩脚输出高电 平,经电阻R21加至继电器K1,K1受电噘 合,常开接点K1—1接通,电机受电,启动糊 碎打浆15s。15s后,在内部程序控制下自或 转入加热状态,然后又切断加热电源。如此 自动循环5次后,打浆完成,机器进入熬制 豆浆阶段。
   在这一过程中,当浆沫上溢并与防溢探 针接触时,①脚经电阻。R8、浆沫与地(机器 外壳)接通j①脚变为低电平,⑩脚变为低电 平,机器停止加热。当机内浆沫下降并与防 溢探针脱离时,①脚变为高电平,⑧脚也变 为高电平,机器恢复加热。如此反复5分钟 左右,豆浆熬制完成。    
此时,⑥、⑩脚输出低电平,电加热管 EH、打浆电机M均停止工作,IC4(语音 芯片)⑦脚输出高电平,接通蜂呜器HA, 使之发出“叮咚,豆浆已熟,请饮用”的提 一.—I—‘ 刁弋户。   
热敏电阻RT具有负温度系数特性,阻 值随温度升高而下降。它与电阻R1 5组成 温度检测电路,负责将检测到的温度信号变 为电压信号, 加至IC2② 脚。电阻R13、 R14组成分压 电路对+5V分 压后,送至 IC2⑧脚,以提 供基准参考电 压。
刚开始工 作时,机内水 温较低,②脚电位低于③脚电位。①脚输出 高电平,经电阻R16至IC3(CPU)⑨脚,@ 脚为高电平,⑧脚输出高电平,电加热管EIq 受电加热。语音芯片IC4的⑩、⑧、⑩、⑩膊 分别受控于IC3(CPU)的⑩、⑩、⑩、⑩脚, 由⑦脚输出不同的语音提示信号,并经三极 管VT3放大,驱动蜂鸣器发出相对应的提   
    如果机内无水或水量太少,达不到最低 水位线,水位探针悬空无法与机器外壳(地) 接通时,IC3(CPU)②脚为高电平,IC40脚 输出高电平,蜂鸣器HA发出“请加水”的提 示声,提醒主人及时加水,并自动切断电加 热管EH电源,停止加热,以达到保护机器, 防止无水干烧损坏机器的目的。 。
   如果需要单独使用加热或粉碎打浆功 能,可按压相对应的“加热”或“电机”按键, 待发出“叮咚,欢迎使用九阳豆浆机”的语音 提示后,再按一下“启动”键,如机内水位正 常,zc3@脚或⑥脚会输出高电平,使三极管 VT2或VTl饱和导通,继电器K2或K1受 电吸合,电加热管EH或电机M就会进人 工作状态,完成加热或粉碎打浆的程序。单 独加热时,当打浆程序完成后,电机M会自 动停转。     二、故障检修    
该机的常见故障现象及原因见表l o

故障现象
    ‘.故障原因

整机不工作,指示

灯LED不亮
1.市电异常;2.熔断器FU熔断;3.降压变压器T损坏或引线

开路;4.整流桥UP.中二极管损坏;5.稳压ICl损坏   .

整机不工作,指示

灯LED亮
1.水量太低或杯内无水;2.水位探针生锈、虚接;3.+5V tgm,

未加至IC3的⑩脚;4.继电器K1、K2损坏;5.IC3损坏

能加热,无法打浆
1.电机M损坏;2.--t及cg VTl损坏;3.继电器K1损坏

能打浆,无法加热
1.电加热管EH损坏;2.三极管VT2损坏;3.继电器K2损坏

浆沫溢出


1.浆沫探针生锈,引线开路;2-力Ⅱ热继电器K2接点K2—1粘

接焊死;3.三极管VT2的c、e极间击穿





引文来源  九阳豆浆机的工作原理和控制电路原理与故障检修_老电工BG6RKO的空间_百度空间
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017