注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

记录 学习 欣赏

 
 
 

日志

 
 

豆浆机的结构特点及原理 工作过程;常见故障及故障检修 - yangxinqiu的日志 - 网易博客  

2012-08-06 21:03:45|  分类: 电子维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

yangxinqiu---博客乐园

此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。

2008-01-09 20:17:19|  分类: 家电维修 |  标签:

                     济南产九阳牌智能不粘型家用豆浆机,用简洁的电路进行全自动数字逻辑控制,使用者只要按说明书的要求;加入合适的水和黄豆芽通电后既进入自动加工豆浆的状态。由于北方人早点食用豆浆的习惯比较普遍;所以很受北方人的欢迎,社会拥有量大,以下是笔者根据实物绘制的电路原理图和结构图。
一、外型和结构
该机外型是圆桶形,分上下两部分。上部分是半球形塑料桶盖,内部装有控制电路和打浆电机,加热器、长短电极和豆芽罐全部固定在半球形塑料桶盖下平面上,下半部分是不锈钢桶形豆浆池,见图一。


二、工作过程
控制电路主要由IC1:NE555单稳态电路、IC2:4060计数器电路、IC3:4025三3输入或非门等组成逻辑控制电路,见图二。

R为测温热敏电阻(正温度系数),装在长电极Aa的空心孔下端,检测豆浆池内的液体加热温度。
工作顺序:
接通电源后;LED绿灯亮,NE555进入暂稳态,其⑵⑹脚电压小于2/3电源电压;⑶ 脚对IC2:4060 ⑿ 脚R输出高电位。V3截止,V2导通,J1-1闭合,加热器开始对豆浆池内的水加热。随着水温逐渐升高;R的阻值逐渐变小;NE555⑵⑹脚电压逐渐上升,当⑵⑹脚电压上升到大于电源电压的2/3时;NE555电路进入稳态;⑶ 脚对IC2:4060 ⑿ 脚R输出低电位。IC2、IC3对加热器和打浆电机进行逻辑控制。此时;V2截止,V3导通,J2-1闭合;打浆电机开始启动打浆。此状态维持25秒钟左右,V3截止电机停止打浆,V2导通加热器重新开始加热,此状态维持30秒钟左右停止加热;又开始打浆。这个过程中,打碎的豆芽通过豆芽罐上的网孔与水融合成豆浆。这样加热和打浆反复循环4次,V3基极被低电位锁定,打浆结束。V2继续导通加热,此时豆浆已经接近沸点,液面产生许多泡沫;随着加热泡沫越来越多,到沸点后液面开始上涨。当液面上涨到与短电极接触时;V2截止,停止加热,液面开始下降。这样,有效的防止豆浆的溢出。液面下降到脱离短电极后5秒钟左右;V2重新导通又开始加热,液面又逐渐上涨………。这种沸煮状态维持4分钟左右V2基极被低电位锁定,加热结束。同时V4导通,红灯亮,蜂鸣器发出报警声音,豆浆制作完毕,全过程不到20分钟。
三、常见故障检修
1、通电后没有任何反映,绿色指示灯不亮。T1一次绕组烧毁或一次绕组内部温度保险开路造成,更换变压器T1后恢复正常。
2、电机力量不足或启动困难。此故障是由炭刷磨损的炭化物在电枢上部分短路转子绕组造成,此原因大部分是由用户拆开上盖后为电枢误上润滑油引起,清洗电枢后恢复正常。
3、只加热;不打浆。此故障是由于电机振动造成R引线开路引起,焊牢后故障排除。
4、工作顺序紊乱,打浆一次后停止工作报警。遇此故障应首先检查电源电路,一般是由电源滤波电解开路或失容造成。C1、C2两只电解由于电机工作时产生的振动使电解的引脚在折弯处断开,此时+12V变成100赫兹的交变直流,造成IC2、IC3工作紊乱。更换电解后恢复正常。
以上是笔者对九阳牌全自动豆浆机的一点认识,谬误之处恳请朋友们给予指正,谢谢!

  注:集成电路4060完全等于MC14060,只是制造厂家不同;型号略有变化。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2012




引文来源  豆浆机的结构特点及原理 工作过程;常见故障及故障检修 - yangxinqiu的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017